Institut d’Estudis Occitans 06
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Atalier coïna : Li saucissas

divendres 16 d’octòbre dau 2015, da Joan-Pèire

Départ de la saison nouvelle des ateliers cuisine : Nous nous sommes retrouvés en petit comité chez Christian pour faire des saucisses.

Après une brève explication de la recette et des éléments utilisés, la petite équipe se mis à l’œuvre. Découpe des rouelles de porc, du jambon séché puis hachage de l’ensemble.

Jusque là rien de difficile. Vient l’assaisonnement avec sel, poivre, ail, et au choix, thym, basilic ou autres épices. On goute, on est d’accord ? Vaqui on passe a la suite: les boyaux .

Les boyaux de moutons sont conservés au sel, il faut donc les tremper dans l’eau, puis les enfiler sur l’embout de la machine, ce qui amène toujours quelques commentaires rigolos, les filles ne sont pas en reste !!

Nous passons à la fabrication des saucisses avec les machines, une fois trop grosses, une fois trop fines, mais en finale bien appétissantes.

Nos charcutières ravies de leur réalisation sont parties avec de quoi faire de bonnes grillades et, je l’espère, recommencer chez elles.

Crestian

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